Dionisio Cabal Antillón
08/02/2016

Dionisio Jorge Cabal Antillón, nació un 13 de agosto de 1954, es un escritor, investigador, cantautor y guitarrista costarricense.

Dionisio Cabal inició sus carrera musical a inicios de la década de los 70’s cuando formó parte del grupo Gente (con la participación de Luis Fernando Mata y Luis Alberto Azofeifa, en 1971), y cuyo repertorio incluyó temas con mensaje social.

 

El grupo Gente se disolvió en 1975, pero, dejó una serie de canciones que marcaron a sus seguidores (as): “Canción del Niño”, “Preguntas a mamá”, “Parodia de Pecos Bill”, “Uno, dos…”, “11 de julio”, entre otras.

 

Para 1975, Cabal participó junto al grupo Tayacán en el Festival de la Canción Política en Costa Rica, y ganaron el certamen, situación que les valió la oportunidad de representar al país en el Festival Internacional de la Canción, efectuado en San Salvador.

 

A finales de 1975, él participó en el Festival Latinoamericano (en Chile) y el tema: “Uno, dos…” fue grabado para ser parte de un álbum conmemorativo del espectáculo.

 

A inicios de 1976 fundó junto a Marisol Carballo (directora musical) y los hermanos Fernando y Juan Carlos Mena, la banda Viva Voz (de la cual surgieron las canciones: “Juanito Soldado”, “De la Zona Sur yo vengo”, y “Viva Voz”, por citar algunas). De este proyecto quedó registrado el LP: “¨Viva Voz”.

 

Con sus colegas: Rubén Pagura, Orlando "Macho" Gamboa y Luis Enrique Mejía Godoy esculpieron las bases del Movimiento de la Nueva Canción Costarricense.

 

En 1976, él estuvo presente en el Festival Internacional por la Soberanía Panameña.

 

Para 1977, participó en el Festival Internacional de la Canción El Clavel Rojo, realizado en Moscú, Rusia. Un año después, Viva Voz se disolvió, pero, con la colaboración de Aurelia Trejos crearon un dúo urbano que viajo por diferentes zonas del país difundiendo su visón política (nacional e internacional).

 

Y sin tiempo de descanso, en 1979, se vinculó a la agrupación Cantares (con vigencia en pleno siglo XXI).

 

Discografía de Cantares:

  • “El canto del pueblo costarricense" (1982),
  • "Canción para vos" (1984),
  • "Cantares en vivo en el Teatro Melico Salazar"(1986),
  • "La misa tica de Cantares" (1991, en coautoría con Rafael Zamora Fonseca),
  • "Bandera"(1993, re-editado en 1996), segunda versión en 1996,
  • "La Guerra de 1856" (1994),
  • "Retablo de Navidad Costarricense" (1995),
  • "Taller" (1996),
  • "El Oratorio de Juana Pereira" (1999),
  • "Pa'lante" (2002), y
  • "Cantares con el ICE" (2004).
  • “Retahilas, pregones y alguito más” (2005) – recopilación por el XXV Aniversario de Cantares.

 

Carrera solista:

  • “Niñitos, Chepes y Marías” (2006) álbum que le permitió ganar un premio ACAM 2008 en la categoría: Compositor / Autor del año Música Típica y/o tradicional.
  • “Cabal” (2007), disco que le valió ganar un premio ACAM 2008 en la categoría: mejor compositor / autor del año, cantautores.

 

 

  • “Libertad y una guitarra” (2010) disco que obtuvo un Premio ACAM 2011 en la categoría: Compositor / Autor del Año Nueva Canción Costarricense.

 

 

  • "Caliche, espejo de su pueblo" (2012) con la colaboración de Carlos Loría,  Francisco Cubillo y Leiner Gómez.

 

Otras obras musicales (por citar algunas):

  • "Gil Tablada, el derecho a la tierra".
  • "La Libertad".
  • "Escazú, historia, leyenda y fe".
  • "Humorísticos".
  • "La Virgen del Mar".
  • "Tiempo de tiempos, tempestad. San Francisco de Asís",
  • "Caliche, espejo de su pueblo" (homenaje al cantautor guanacasteco Carlos Rodríguez Santana).
  • "Solo para ticos y otros europeos" (1997), creada en conmemoración al centenario del Teatro Nacional.
  • "Poetas de España. Poetas de América" (presentado entre el 2011 y el año 2012, en el Teatro Nacional).
  • "Concierto a dos voces poéticas" (en mayo del 2012, en el Teatro Nacional, junto cantautor brasileño Leandro Maia).

 

Dionisio Cabal ha escrito cientos de composiciones instrumentales y muchas obras que relatan diferentes pasajes del entorno social costarricense. A su vez, él fue director y productor de varios programas de televisión (en canal 6, 7 y el 13) entre los que destacan: “Aurelia Canción y Pueblo”, “Ticos y Punto”, “El Cancionero” y “Trovadores de la Quinta Noche”, este último recibió un premio ACAM 2007 por la difusión y apoyo de los artistas nacionales.

 

A su vez, Cabal fue productor musical de: el grupo Güinama (de El Salvador), Trío Los Embajadores (de Cuba), El Trío Siquiví, Tula y el Alma Escasuseña, Isabel Delgado, grupo Kayure, Aurelia Trejos, Blas Solano, Hugo Acuña, Florindo Naranjo Blanco, y muchos más.

Derechos Reservados 2016 © ACAM Costa Rica • Diseño y programación:Tormenta Cerebral • © Nimbus 1.0